«Путешествие» к Вампилову
Колосов Никита Пролицейский класс (8 класс) физико-математического профиля
Моё «путешествие» к Александру Вампилову началось двадцать восьмого октября, когда автобус повёз нас на родину этого замечательного писателя и драматурга – посёлок Кутулик.
Проезжая по Московскому тракту в сторону Черемхово, я наблюдал за мелькающими в окнах деревьями, полями, автомобилями, поселками… За два часа этой поездки я окунулся в мир нашей природы: небо, с утра затянутое тяжёлыми хмурыми тучами, просветлело, очистилось, обнажив голубой горизонт; сороки, словно ноты, сидели на проводах придорожных столбов; рыхлый снег бахромой лежал по краям дорожной ленты. Я словно попал в мир произведений Вампилова, мир его творчества. Вот уже и видно Кутулик…
Кутулик - большой посёлок, с одной стороны огороженный Московским трактом, а с другой – железной дорогой и лесом. Увы, но сегодня мы уже не можем увидеть школу, в которой учился Вампилов, акации, высаженные во дворе школы. Сразу вспоминается: «А как там наши акации?», а акаций-то уже нет… Но мы смогли увидеть квартиру Вампиловых в доме-бараке, где жили учителя школы, потому что родители писателя были учителями. Весь дом - одноэтажное белое здание - стал музеем.
Мы переступили порог и очутились в просторном коридоре, который когда-то был разделён на сени-входы для каждой квартиры, здесь на стене висел огромный портрет писателя, выполненный углём. Экскурсовод - человек, знавший всю семью Вампиловых и влюблённый в творчество писателя, повёл нас в первую комнату.
Я внимательно рассматривал старые фотографии, висевшие на стенах: отец, мать, сестра и брат, детство, школа... А вот Александр на выпускном с друзьями и одноклассниками, а здесь он на футбольном поле, на стадионе в Иркутске – пора студенчества. Была даже «картина» – на фотографии Вампилов со своими друзьями в роли трёх богатырей, как на картине Васнецова. Вот мы видим его на военных сборах в Чите, в университете. Эти черно-белые, пожелтевшие и потрескавшиеся фотографии позволили мне представить его образ - яркий, веселый, энергичный, открытый, честный. И главное - внимательный, пристальный взгляд задумчивых глаз…
Я слушал рассказ экскурсовода и услышал много интересного и неизвестного: рассказ о его родителях, родных, о его учёбе, о его жизни, о нём самом.
В следующей комнате была экспозиция его работ: рукописи, книги, журналы с его произведениями. Мы услышали историю его поступления в Иркутский государственный университет. Оказывается, он поступал дважды, потому что не сдал немецкий язык, который никогда не любил – это был язык врагов нашей страны. Когда была Отечественная война, Саша был маленьким, но тяготы послевоенной жизни он перенёс, как и многие его сверстники, сполна.
Следующие две комнаты составляли раньше квартиру Вампиловых: те же кровати, диван, то же покрывало, книги, стол, стулья… Всё в этих комнатах дышало тем далёким временем, и я ощутил это дыхание. Сороковые, пятидесятые, шестидесятые – время остановилось, чтобы рассказать нам о жизни Александра Вампилова.
Выставка последней комнаты дома-музея была посвящена театру Вампилова. Афиши, фотографии, рекламные плакаты его постановок в разных городах нашей страны и зарубежья. Пьесы Вампилова ставили и ставят на сценах театров до сих пор.
В заключение экскурсии мы посмотрели документальный фильм о сибирском драматурге и писателе. Увидели те самые пророческие кадры, когда его друг, снимая лодку, в которой сидел Вампилов, шутя перевернул камеру… Через год, на Байкале, Александр Вампилов утонул, не доплыв до берега десяток метров…
Что же заставляет читателей, актёров, режиссёров до сих пор обращаться к творчеству А.В.Вампилова? Это мне предстоит узнать, потому что теперь я обязательно прочитаю его произведения.
Вампилов всё ещё жив в своих произведения и в наших сердцах. Он будет жить до тех пор, пока будут люди, которым интересно его творчество и его жизнь.