Александр Вампилов, жизнь и творчество, юбилей драматурга, проект "Вампиловская афиша"

Интернет проект "Вампиловская афиша "МОУ "Лицей №1" г. Усолье-Сибирское

70 лет со дня рождения

35 лет со дня смерти

 

Талант Вампилова, непритязательный и обаятельный, естественный и добрый, есть собирание, подобно пчелиному труду, разлитой в мире душевности и красоты. Возле Вампилова теплее, добрее.

Валентин Распутин

 

Любовь - одна, на все века?”

(А. Вампилов. «Моя любовь»)

Любовь в сердцах, что узор на стекле, счищай, скреби, трави – он не сотрется. Он остается явным, до тех пор пока само стекло не разобьется.

Ян Поплавский

В настоящее время, когда в жизни, на ярком экране телевизора, в прессе, мы постоянно сталкиваемся с насилием и преступлениями, развратом и беззаконием, подлостью и предательством, выгодой и алчностью, и всё меньше остается примеров для подражания, на которых можно было учиться, совершенствуя себя и свои отношения с близкими людьми.

Самым ярким, впечатляющим, самым сильным и необъяснимым чувством является – любовь. Сколько поэтов и прозаиков, писателей и философов посвятило своих произведений этому загадочному, и побывавшему в сердце каждого человека, чувству. Казалось бы, в трагедии Шекспира “Ромео и Джульетта” любовь и чистота юных сердец воспета на века,… но иным она кажется банальной, наивной и даже смешной. Почему тогда люди во все времена, с одинаковым чувством грусти и даже зависти, смотрят фильмы, читают книги о настоящих сильных чувствах, где главное не только любовь, а такие сопутствующие ей чувства как понимание, терпение. Верность и даже родство душ. А выше ли любовь, всей нашей мирской суеты?

В произведениях писателя и драматурга отразились некоторые симптомы болезни общества во времена “застоя”, душевная усталость молодежи, цинизм, паясничество, на фоне которых оттенил обаяние некоторых людей, сохранивших теплоту душ, наивность и доверчивость к людям.

На переднем плане его произведений всегда стоят те тёплые человеческие качества, которых часто не хватает при общении людей друг с другом. Один из таких произведений является небольшой рассказ А. Вампилова “Моя любовь”.

В начале рассказа всё просто и банально: молодой человек прощается на перроне со своей девушкой. Клятвы о любви, обещания вечно помнить и ждать, писать письма, слёзы и жалкая улыбка. Час расставания - это отчаянье в душах восемнадцатилетних молодых людей и вопрос любимой девушки: “Ты меня не забудешь?”- звучит, как призыв к клятве, любви вечной и единственной.

Но люди устроены по- разному и человеку свойственно увлекаться, забывать и предаваться новым ощущениям.

Попав в суету города, наш герой изменился, очень быстро почувствовал к себе внимание девушек и забыл о той единственной, которая осталась ждать.

В новой среде, где царят современные шлягеры, весёлые и шумные студенческие компании, легкомысленные девушки и желание пожить в своё удовольствие, нет места настоящему чувству. Молодого человека, забавляет чувство свободы, безответственности, желание быть “стильным”, волочась за модой. Он предаётся своим легкомысленным желаниям: назначает свидание девушкам, пускается в рискованные приключения, интриги, не неся при этом никакой ответственности за свои поступки.

Закончилась учёба в институте, наскучили весёлые компании, и наш герой, пусть с “грустной усмешкой”, но стал вспоминать девушку, с которой когда-то прощался на перроне. До конца не поняв причину своей грусти и беспокойства и решив, что прошлое трогательно, но безвозвратно, приняв привычку за любовь, наш герой решил жениться. Примечательно, то, что его избранницей стала девушка строгая умная, не из числа пустых и примитивных особ.

Получив диплом об образовании и направление, наш герой вернулся в село. После городской суеты и шума, село и природа окружающая его, казались такими яркими, наполняющими душу теплотой и светом, что не хотелось ни о чём вспоминать. Но самое яркое ожидало его впереди.

Проходя мимо школы, наш герой встретил ту самую девушку, которая провожала его пять лет назад на поезд. Только по настоящему любящий,

человек, может испытать ту гамму чувств, которую испытал он - это радость, растерянность, неожиданность. Всё то, что было до этой встречи, казалось причудившимся плохим сном.

Герой наконец-то понимает, что любил он всегда только одну девушку, ту, которая его ждала и надеется искупить свою вину перед ней своей любовью, одной на всю жизнь.

Любовь - как много значит это слово. С каким нетерпением все ждут первой любви. Так что же такое любовь?

То ли это привычка, то ли самопожертвование. А может это форма эгоизма?

Любовь находит отражение в средневековых романах и современной поэзии. Композиторы сочиняли свои великие симфонии и оперы, и музой была любовь.

Художники писали под вдохновением любви, бессмертные шедевры, которыми восхищаются на протяжении веков. Говорят у каждого своя, правда. И любовь - у каждого своя.

Хотелось бы, чтобы люди поняли любовь - единственное чувство, где нет места лжи и лицемерию.

Полинкевич Яна Пролицейский класс (8 класс) экономико-лингвистического профиля

 

 

«Ах, как ловко их свела судьба!»

(А. Вампилов «Свидание»)

Книги современных авторов, которыми интересуется молодежь, часто не несут в себе глубокую мысль, над которой можно задуматься. Зато жаргона и пошлости, которые стали нормой литературных произведений, встречается много.

А вот рассказы и пьесы Александра Вампилова учат многому, главное – автор старается показать читателю, к чему может привести одно слово, жест или даже взгляд. По этому поводу есть очень мудрая пословица: « Слово не воробей, вылетит, не поймаешь». Так и в жизни, каждый должен отвечать за свои слова. Порой грубость, эгоизм и нетерпимость могут разрушить собственное счастье, как это произошло с героями «Свидания».

А. Вампилов в небольшой сценке «Свидание» показывает нам одну из жизненных ситуаций. Порой хватает одного слова, чтобы разразился конфликт. А последствия чаще всего оказываются плачевными.

Сюжет довольно прост.

Три месяца студент упрашивал о свидании девушку, с которой познакомился по телефону. И вот счастье - она согласилась. Счастливый юноша спешит на первое свидание. Выдался теплый, ясный майский денек, но, как назло, на полпути к своему счастью у студента отрывается подошва. Хорошо, что рядом оказывается старый сапожник. Немного поторговавшись, сапожник принялся чинить старенькие штиблеты студента.

В этот самый момент мимо проходила модно одетая девушка, и, как не странно, у нее тоже именно в данный момент отрывается каблук. Оглядевшись, девушка подходит к сапожнику и просит починить ей туфельку.

Вот тут-то все и началось!...

Мастер соглашается, а студент? Юноша довольно резко говорит девушке, что мастер занят, четко давая понять, что не уступит очередь. Девушка настаивает на своем, но юноша не уступает. Они перепираются, оскорбляют друг друга (подумаешь, все равно незнакомы, видимся в первый и последний раз)

Когда же девушка спрашивает у мастера, сколько времени ей потребуется, чтобы дойти до памятника Крылову, студент подскакивает и, на глазах бледнея, обращается к ней: «Так Вы - Лиля?!» Не дав ответа, девушка разворачивается и поспешно уходит, со словами «не звоните мне больше».

Ах, как ловко их свела судьба!

Как быстро наступила развязка!

Почему все ТАК произошло?

Студент-юноша средней обеспеченности, в сером пиджаке и обуженных в мастерской брюках, за словом в карман не полезет.

Девушка Лиля образованная, но может так ответить, что мало не покажется. Модно одетая, с короткой стрижкой.

Вампилов специально очень подробно описывает их внешний вид, который, как оказывается, совсем не схож с их характером.

Позиция автора

А.Вампилов очень умело высмеивает в людях такие черты как грубость, наглость и самолюбие. Явно не выражая свое недовольство поведением героев, автор решает «отблагодарить» их по заслугам.

Этот юмористический эпизод будет понятным даже для восприятия школьников младших классов. Но за простотой скрыт глубокий смысл. Для того чтобы понять его, нужно вчитаться, вдуматься, проникнуться той атмосферой и чувствами, очень хорошо переданными автором.

А. В. Вампилов был очень интересным, образованным человеком, умевшим передать свои чувства и эмоции читателям через свои рассказы, фельетоны, очерки. Надо быть настоящим мастером, а главное человеком, чтобы прочувствовать вечные темы, проблемы, и полностью раскрыть не только чувства, но и суть всего этого в своих небольших рассказах.

Его произведения могут помочь разобраться в твоем отношении к жизни. Это не банальные наставления и нотации, которые надоедает слушать. Это что-то более высокое, в чем нуждается каждый человек. Я просто преклоняюсь перед этим человеком.

А для себя делайте выводы сами.

 

Данная работа является иллюстрацией к пьесе А.Вампилова «Утиная охота». Главный герой произведения Виктор Зилов неудовлетворён собой и окружающим миром, находится в постоянном поиске, пытается обосновать своё земное существование. Внутри него идёт ожесточённая борьба между прекрасным и безобразным.

Герой безумно любит природу, только он видит её истинную красоту. Природа вне человека и внутри него. Но общество, в котором он находится, слишком жестоко, безнравственно и несовершенно, поэтому в душе главного героя происходит надлом, он становится циником, сворачивает с верного пути, своей дороги.

Хочется верить, что Зилов всё-таки не будет сломлен окончательно, найдет своё спасение в общении с природой.

 

 

 

Исследовательская работа

"Проблема кризиса интеллигенции в образе В.Зилова" (по пьесе А.Вампилова «Утиная охота»)

Парулава Саломе, III курс (11 класс) экономико-математического профиля

 

 
МОУ "Лицей №1" 665462 Россия,Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, Комсомольский проспект, 51. Телефон/факс:(39543)6-22-35, 6-36-65. Адрес электронной почты: liceum@irmail.ru.
Адреса в интернет: http://www.shag-usolie.nm.ru , http://www.lyceum1.ru/, http://shag-usolie.edu38.ru
Hosted by uCoz